Мы перезвоним вам!
Закажите обратный звонок специалиста КА "Just Logistics"
Call Close
Мы перезвоним! Оставьте ваш номер телефона
Мы вам позвоним!
Заказать обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных
Вернуть нельзя уничтожить
Не так давно нам пришлось столкнуться с ситуацией, когда оформить товар по часто заявляемым процедурам (ИМ 40, ЭК 31) было невозможно. А по остальной части – запредельно дорого. Оформить транзит и отправить две пары леггинсов в Испанию – неоправдано затратное удовольствие!
Чтобы не нарушить сроки хранения и не подвести нашего партнера под статью 16.16. КоАП РФ (Нарушение сроков временного хранения товаров - влечет наложение административного штрафа … на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой), нами было принято единственно верное решение – заявить процедуру уничтожения.
Таможенные органы не жалуют процедуры, которые заявляются достаточно редко, в том числе и таможенную процедуру уничтожения. Поэтому самой большой битвой в этой процедуре была битва за право заявить данную процедуру.
Так как мы придерживаемся правил, что все нужно решить мирным путем, две недели ушло на убеждение таможенного органа в том, что мы правомерно заявляем процедуру.
Лайфхак – если нет понимания по телефону, сразу приезжайте встречаться глаза в глаза. При личном общении таможенный кодекс ЕАЭС понимается совсем иначе!
Параллельно получили заключение Росприроднадзора о возможности уничтожения иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения. Больше всего времени в этом процессе заняло объяснение сотрудникам Росприроднадзора, почему 2 пары леггинсов нельзя просто отдать нуждающимся. Заключили договор с компанией, имеющей лицензию на данные виды работ. Не взирая на пандемию, сотрудничество с данными структурами было очень быстрым, продуктивным и приятным (при этом - бесконтактным!).

И вот оно, счастье - заключение получено, на уведомлении о заявлении процедуры уничтожения стоят заветные слова «Разрешаю», декларация подана! И даже желание таможенного органа осмотреть товар не огорчает. После выпуска декларации ответственно и безвозвратно уничтожили товар (доказательства прилагаются).

Нужно освоить процедуру отказа в пользу государства, зачем уничтожать качественный товар? Разве мало захламлена наша планета? Но это уже другая тема…

Что получил наш партнер?
Первое - экономию средств за счет отсутствия необходимости заявлять транзит и доставлять минимальное количество товара получателю.
Второе – незапятнанное имя участника ВЭД (соблюдение сроков хранения).

Что получили мы?
Незабываемый опыт мирного взаимопонимания с таможенными органами и уверенность в том, что мы можем найти самый оптимальный выход из ситуации и убедить, что мы имеем право выйти из ситуации так, как наиболее выгодно нашему партеру!
15 июнь 2020